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Eaux usées transformées en boisson délicieuse
délicieuse alchimie?

SINGAPOUR (AFP) - Singapour, ses buildings futuristes, sa mosquée au dôme d'or, son hôtel de luxe Raffles... et son centre de traitement qui transforme les eaux usées en une boisson paraît-il délicieuse.
Après avoir accueilli jeudi son 100.000e touriste, la salle de démonstration du centre de traitement a été officiellement placée vendredi par le gouvernement sur la liste des sites touristiques de la cité-Etat, dix mois seulement après son ouverture. L'installation, baptisée "NEWater" ("nouvelle eau"), utilise des membranes filtrantes, des rayons ultra-violet et le phénomène de l'osmose pour purifier les eaux usées en un liquide non seulement potable mais également délicieux, comme l'ont assuré des responsables menés par le Premier ministre Goh Chok Tong qui se sont faits photographier en se délectant du précieux breuvage. NEWater, initialement destiné à fournir les fabricants de semiconducteurs de la ville, qui nécessitent une eau parfaitement pure, permet à la ville-Etat de réduire sa dépendance en eau potable importée de son voisin malaisien, dont le prix est régulièrement l'objet de conflits.
Le Korrigan