Voilà un livre original et savoureux qui se trouve à la croisée improbable entre la bande dessinée et le livre de cuisine. Souvent les livres accompagnent les recettes d’alléchantes photos qui, si elle ne se mangent pas mettent souvent l’eau à la bouche. Ici, ce sont des dessins qui les accompagnent, d’amusantes illustrations qui ne propose pas à l’apprenti cuisinier une vision alléchante du plat mais qui exposent le modus operendi, détaillant chaque étape de la recette, pour le plus grand plaisir des mirettes.
Incontestablement, c’est une invitation à cuisiner et feuilleter les pages de l’album sans avoir la furieuse envie d’essayer les magrets aux cèpes, le croustillant pomme et miel, la compotée de navet ou le fondant de courge est une gageure… Outre le fait que leur présentation ludique et inventive permette aux plus jeunes de se lancer dans des recettes culinaires originales et savoureuses, elles s’avèrent très pratiques pour qui les a déjà essayées! L’iconographie est suffisamment claire pour permettre au cuisinier récidiviste de suivre la recette sans avoir à lire le texte alors superflus!
Le livre s’accompagne d’une présentation didactique de ce que sont les AMAP, de l’importance de manger des fruits et légumes de saisons et des produits locaux, ce qui ne manquera pas de trouver un écho favorable chez de nombreuses personnes… Nous avons pour notre par adoré le tableau périodique des aliments d’automne qui accompagne l’album. Amusant et pédagogique, ce tableau devrait figurer en bonne place dans toute cuisine où évolue les plus jeunes!
Ma cuisine illustrée (Automne) est un ouvrage surprenant et fort sympathique qui devrait se compléter de trois autres tomes, un pour chaque saison… Elle est pas belle la vie? Voilà une excellente initiative des éditions CFSL Ink, portée par des auteurs et illustrateurs pétillants qui parviennent à donner vie aux recettes… D’ailleurs, pourquoi celle du café salé n’y figure pas?