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un whisky à 92 degrés d'alcool
un verre, ça va... euh non, ça ne va pas

LONDRES (AFP) - Un producteur écossais, Bruichladdich, doit distiller ce lundi douze barriques d'un whisky titrant 92 degrés d'alcool, exhumant exceptionnellement une recette datant du XVIIe siècle.

La distillerie indépendante Bruichladdich, l'une des huit installées sur la petite île d'Islay, a branché des webcams pour permettre d'assister à l'événement sur internet "dans la mesure où la distillerie n'explosera pas au cours du processus". La plupart des scotch et autres pur malt titrent de 40 à 50 degrés, ce qui signifie qu'ils contiennent 40 à 50% d'alcool.

Le produit sera distillé quatre fois au lieu de deux. Il sera disponible à la vente dans une dizaine d'années. Le whisky distillé lundi est décrit dans un livre de 1695 comme "affectant tous les membres". "Deux cuillerées sont une dose suffisante et si un homme en buvant plus, cela l'empêcherait de respirer", précise l'écrivain voyageur Martin Martin.
Le Korrigan



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