Après un premier tome passionnant signé par Elodie Font et Joel Alessandra consacré à Notre Dame, « dans les coulisses de… » nous entraîne à la découverte du champagne, boisson pétillante et éminemment festive…
Né de la rencontre entre le scénariste Maxe L'Hermenier et Louis, un vigneron un brin bougon, l’album nous entraîne en Champagne pour y suivre l’élaboration de ce vin dont les origines remontent à l’antiquité. L’auteur nous fait partager la passion de ces hommes et femmes qui, fort d’un savoir qui a traversé le temps, transmis de génération en génération, cultivent la vigne élaborent ce précieux breuvage…
La structure de l’album, reprenant l’écoulement des saisons, s’avère particulièrement pertinente. Elle nous permet de suivre le travail de ceux qui élaborent ce prestigieux vin mousseux… S’amorçant avec l’hiver, elle rappelle aux béotiens que les viticulteurs ne chôment pas durant les frimas et travaillent déjà à leur prochaine récolte… Au fil de l’album, chaque étape de la fabrication du champagne est détaillée avec force détails, faisant la part belle aux hommes et à leur savoir-faire, alors que l’expérience d’une vie de travail supplante encore avec les nouvelles technologiques.
Benoît Blary parvient à faire ressortir la passion de chacun des personnages rencontrés par le scénariste et qui lui ont donné la matière première de cet album. Son trait vif et spontané parvient à capter l’instant et l’émotion avec une rare acuité, rendant ces hommes et femmes particulièrement touchants et attachants… On appréciera la composition de la couverture qui suggère bien l’idée que l’album va nous faire pénétrer dans les coulisses de la fabrication de ce vin si particulier qu’est le Champagne…
Sous ses airs faussement bougons et fort d’une longue expérience du métier, Louis, viticulteur de 92 ans passionné et passionnant, a servi de guide aux auteurs pour élaborer cet album et nous entraîner dans les coulisses de l’élaboration du champagne, boisson éminemment festive, star des fêtes de fin d’année à venir…
Avec intelligence, Maxe L'Hermenier et Benoît Blary retracent l’histoire du champagne et les différentes étapes de sa fabrication, du travail de la terre aux vendanges, du pressage à la fermentation, de l’assemblage au remuage jusqu’à l’ultime mise en bouteille et à l’étiquetage… Sans oublier la dégustation!
Dans les coulisses du Champagne est un album à consommer sans modérations pour tous les amateurs désireux d’en savoir plus sur ce vin prestigieux…
Quand je t’écoute Louis, j’ai l’impression de lire du Pagnol. On sent ta passion pour ton raisin.Maxe L'Hermenier